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일상

'맛남의 광장 백종원 파개장' 만들기, 대파국 진짜 맛있어요!

sbs 맛남의 광장 방송화면

 

오늘은 제가 즐겨 시청하는 요리프로 SBS '맛남의 광장'에서 선보인 '파개장'을 직접 만들어 보겠습니다. 

 

진도 대파로 만드는 '맑은 국물 파개장' '대파국' 

 

흔히 '파'는 부재료로만 생각했지 이렇게 메인 재료로는 생각을 못했는데요. 

 

역시 백종원 님과 농 벤져스 '굿잡'입니다. 

 

직접 만들어본 '맛남의 광장' 파개장 매우 간단했어요!

 

 

재료

 

국거리 소고기 400g, 대파 3개, 다시마 2-3조각 (당면 생략) 

 

대파국 재료 

 

양념

 

청양고추 1, 마늘 1, 간장 3, 고춧가루 1 + 액젓 2-3 수저 

 

 

(사실 넣다 보니 정량보다 마늘과 고추가 많이 들어가서 많이 얼큰했답니다. )

 

국, 찌개 간 맞추기 tip. 멸치액젓! 

저는 국, 찌개요리를 할 때 액젓을 잘 사용해요. 뭔가 부족하다 싶을 때 넣으면 딱! 감칠맛을 내준답니다! 

 

뭔가 부족하다 싶을 때 넣으면 딱 좋아요~! 

 

 

1. 참기름에 소고기 400g 정도를 먼저 볶습니다. 

 

소고기 양지에 참기름을 넣고 볶으니 그냥 고소한 냄새가 아주~ 벌써 맛있습니다. 

 

 

 

2. 고기가 살짝 익어갈 때 파 넣고 같이 볶기 

 

고기에 대파 향이 입혀지도록 고기를 먼저 익히고 대파를 넣고 볶습니다. 

 

맛남의 광장 대파국 

 

 

금세 숨이 죽어가고 있습니다.

 

그럼 이제 

 

3. 물 넣고 다시마 몇 조각 넣고 10분 정도 끓이면 됩니다. 

 

파개장 

 

그런데 끓이다 보니 살짝 고기 비린내가 나는듯해 얼른 소주 반 컵을 붓고 막 다시 끓였습니다. ㅎ 

 

다시 괜찮아졌어요~!  끓이면서 불순물도 걷어 냅니다. 

 

4. 간 맞추기 (소금. 간장. 액젓)

 

원래는 이렇게 끓여내고 양념은 추가로 넣어 먹는 걸로 나왔지만 저는 양념장을 넣고 얼큰하게 끓였습니다. 

 

이때부터 간 맞추기 필사! 저는 큰손이고, 계량도 사실 대략 하는 스타일이라 어느 정도 해놓고 간을 맞춰요. 

 

식사 전에 간보다 입맛 떨어지는 비효율의 끝판...

 

하지만 정확한 계량은 어렵고 ㅜㅜ  양 조절이 어려워서 눈대중으로만 하게 됩니다. 어머님들 스타일 ㅎ

 

맛이 애매할 땐 역시 액젓! 2 수저 넣으니 맛있어집니다! 

 

그리고 파 자체에서 우러나오는 단맛이 참 좋네요. 

 

 

 

5. 담아서 먹기! 

 

백종원 대파국 

 

▶ 요리 평점 

별이

와우!! 진짜 해 먹으세요. 백번 해 드세요~! 

진짜 맛있고, 간편하고, 몸에 좋은 파, 뭐랄까 국물이 걸쭉한 듯 보이지만 맛은 참 깔끔하게 맛있습니다. 

 

이렇게 간단히 맛있게 국이 되다니 진짜 오래간만에 띵호화~였습니다. 

 

또 건강에 좋은 '파'  뭐가 좋은지 한번 알아볼까요? 

 

- 혈액 순화 촉진과 피로 회복 효능

 

- 강한 살균 및 발한 작용으로 감기를 치료하는 효능 

 

- 항산화 작용으로 피부미용에 효능 

 

- 지용성 성질인 비타민K로 혈액응고 작용 

 

-풍부한 엽산으로 빈혈 예방 효능 

 

이렇게 메인 요리로도 손색이 없고, 영양도 풍부한 '파' 새로운 요리법도 알았으니 자주 해 먹어야겠습니다. 

 

'맛남의 광장' 힘든 시기에 농가에 찾아가서 힘이 되고자 다양한 식재료로 좋은 요리 알려주시니 참 감사합니다. 

 

그럼 다음에는 오늘 다 소개 못한 나머지 대파 요리들 '파게트' '파스 츄리'에 도전해 봐야겠습니다.