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일상

백종원 달래장& 콩나물 비빔밥 봄철 향긋한 레시피

백종원 콩나물비빔밥 달래장

 

 

안녕하세요.

 

오늘은 백종원 님의 달래장과 콩나물비빔밥 요리 리뷰입니다. 

완성된 요리 사진 먼저 보여드립니다.

2인분 비빔이라 그릇이 많이 크네요. ㅎㅎ 

 

봄철 하면 어떤 음식이 떠오르시나요? 

 

봄철 음식 재료 

쑥, 주꾸미, 냉이, 취나물, 씀바귀,,,,, 등 에고 쓰다 보니 나물류가 많네요. 

 

맞아요. 봄 하면 향긋한 봄나물들을 빠트릴 수 없죠. 

그래서 준비했습니다. 

 

오늘은 봄철에 빠질 수 없는 '달래장'과 잘 어울리는 '콩나물 비빔밥'까지 함께 요리해 봤습니다. 

 

백종원 님의 '맛남의 광장 달래장' 은 고기를 넣고 백종원 님 스타일로 요리했고, '콩나물 비빔밥' 제가 평소에 해 먹는 스타일로 요리했어요. 

 

 

달래장 재료

달래 한팩 = 진간장 (달래와 같은 양)

간 마늘 반 수저

고춧가루 한 수저

청양고추 1개 

참기름 반 수저 

다진 돼지고기 100g

 

▶ 콩나물 밥 재료 

콩나물 한 봉지 

표고버섯 6-7개 

 

저는 보통 콩나물밥을 해 먹으면 콩나물 따로 삶아놓고, 돼지고기랑 표고 볶아 놓고, 양념 장해서 그때그때 밥에 얹어 비벼먹곤 합니다. 

 

백종원 님은 밥부터 신경 써서 콩나물 삶은 물도 넣어 주셨습니다.

 

저는 이미 지어놓은 밥이 있어서 달래장과 함께 비벼 먹을 콩나물무침, 돼지고기 표고버섯 볶음 이렇게 요리했습니다. 

 

그럼 시작해 볼까요? 

 

 

 

1. 콩나물, 표고버섯 삶기

 

데친 표고버섯

 

표고버섯은 살짝 데쳐서 물기를 짜낸 후 잘라 줍니다. 

1-2분 정도 휘휘 저어가며 익혀주시면 됩니다. 물기를 완전히 제거하지 않아도 괜찮아요. 손으로 또는 건 행주가 있다면 싸서 살짝 짜 주세요. 

 

 

2. 돼지고기 볶다 데친 표고버섯 넣고 볶기

 

 

간장 5 수저 정도 넣고 올리고당 한 바퀴 휙 둘렀습니다. 달래장에 비벼 먹을 거라 간은 삼삼하게 했어요. 

하지만 그냥 먹어도 너무 맛있었습니다. 

글 쓰며 사진을 봤더니 다시 먹고 싶네요. ㅎ

 

4. 달래 씻고 자르기> 간장, 고춧가루, 청양고추, 참기름 넣기. 

 

달래장 

 

아시죠? 달래장은 달래 씻으면 끝나요 ㅎㅎ 씻는 게 번거로워 그렇지 씻고 나면 자르고 양념 넣고 그냥 끝납니다. 

달래 손질은 달래의 머리 앞부분을 한 커플 벗겨 내신다고 생각하면 됩니다. 

 

청양고추, 참기름, 고춧가루, 간장은! 꼭 달래랑 비슷한 양으로 넣습니다. 

간장이 양이 많아지면 밥을 비빌 때 달래를 많이 넣고 싶어도 짜더라고요.

그래서 하다 보니 생긴 노하우입니다. 

 

이렇게 해서 3종 세트가 완성됐습니다. 

 

콩나물은 삶아서 소금간이랑 참기름 살짝 넣고 삼삼하게 간했습니다. 너무 심심하면 잘 어울리지 않을 것 같아서요. 

 

완성된 콩나물무침, 돼지고기 표고 볶음, 달래장, 이렇게 해두면 취향 것 담아서 비벼 드시면 간편하고 좋아요 : ) 

 

하지만 백종원 님의 달래장에는 볶은고기가 들어갔쥬? 

백종원 님 스타일입니다. 

 

 

약간 무침 같이 됐죠? 아우 진짜 정말 맛있어요!! 꼭 해 드세요.

번거롭다면 버섯은 생략하셔도 좋습니다. 

 

 

요즘 백종원 님 덕분에 참 감사하게도 이렇게 저렇게 집밥 잘해 먹고 있네요.

백종원 님 요리프로에서 단순히 레시피를 알려주는 것 이상으로 선한 영향력을 끼치시는 것 같아요. 

오래오래 뵀으면 좋겠습니다. 

 

이렇게 백종원 님의 '달래장' & '콩나물 비빔밥' 요리였습니다. 

 

모두 건강하게 한주 보내시길 바라요~