안녕하세요. 오늘은 마라상궈 요리 레시피를 소개합니다.
한동안 꽂혀서 엄청 열심히 먹었습니다. 향이 강하다 보니 약간 시들~ 해졌었죠.
그러다 진짜 오랫만에 다시 해 먹었어요.
역시 맛있습니다 : )
소스는 역시
'하이디라오 마라상궈'
: 중국의 볶음요리 대표 브랜드의 소스 입니다.
사진은 중국에 여행다녀온 분이 선물 준 건데 쇼핑 검색해서 나오는 소스들과 다르지 않습니다.
그런데 여기서 중요한 tip. 처음에 뭣도 모르고 요리할때 저 소스의 반을 콸콸콸 ㅠㅠ 그다음은 말 안 해도 아시겠죠?
엄청 맵고, 특유의 향신료 맛이 엄~~청 강해서 진짜! 두 번 안 해 먹을 요리로 기억했다니까요~!
그러다 여기저기 레시피도 보고 시행착오를 겪고 나서는 완성된 소스 레시피!
소스 레시피:
마라상궈소스 1봉의 3/1(알맹이는 취향 아니시면 넣지 마세요. 잘못 씹으면,,,)
굴소스, 간장, 설탕 또는 요리당(반수저)
마라상궈소스는 향과 알싸한 매운맛을 내주는 역할만 해주고 간은 굴소스와 간장으로 맞추시면 됩니다.
설탕이나 요리당은 취향 것 단맛이 필요하시면 살짝 첨가해 주셔도 좋아요.
그리고 재료는 내맘껏(냉장고에 있는 것들)
저는 아삭한 숙주가 먹고싶어서 시장에서 숙주와 청경채를 사 왔어요.
그런데! 야채는 숨이 죽으니 팬 한가득 넣으셔도 괜찮아요~(저는요 ㅎ)
그리고 푸주 건두부, 넓은 납작당면, 하이디라오 고구마 당면(얇은 면- 강추!!), 새우, 스팸, 양파, 파, 마늘, 목이버섯 이렇게 넣었습니다.
푸짐했네요ㅎㅎ 그리고 아주 잘 먹었습니다.
다시 보니 또 먹고싶어집니다.
요리과정:
1. 납작 당면 건두부 준비
건두부와 납 작당면은 최소 4-5시간은 불려야 해요.
그래서 저는 그냥 삶아요! 푹푹 삶아요. 면 퍼질까 살짝 삶으시면 아주 질긴 고무 고무한 질감을 느끼실 겁니다.
2. 새우, 목이버섯 준비
새우, 목이버섯을 데쳐줍니다.
3. 파 기름 만들기
기름을 넉넉히 두르고 파를 중간 불에 살살 볶아 줍니다. 센 불은 탈 수 있습니다.
4. 새우 스팸 소스에 먼저 볶기
사실 한 번에 때려 넣고 해도 괜찮습니다. (야매요리 전문이라 ㅎ)
그런데 새우에 간이 배라고 먼저 볶았고요 스팸은 딸려 들어갔습니다.
5. 재료 한 번에 넣고 볶기 + 소스 넣기
그냥 뭐 한번에 때려 넣습니다. ㅎㅎ 넘치치 않도록 잘 봐주면서 넣으시면 되어요~
저어가며 간 보며 이때부터 좀 바빠요. 처음에 센 불로 훅 하셨다가 중간 불로 줄여 주세요~
6. 간 보기
위에 말씀드렸다시피 하이디라오 소스를 넣고 간은 굴소스, 간장 등으로 해주면 됩니다.
그리고 꿀팁!!
요즘 불맛 나는 기름 '화유'가 모든 볶음 요리를 마무리해줍니다.
사진이 없어서 아쉽네요. 검색하면 나옵니다.
'화유' 진짜 식당에서 먹는 불맛을 내줘요. 가성비 아주 좋습니다.
그렇게 해서 끝!!
다시 보는 완성샷~
와우~ 먹고 싶네요..
소스를 좀 적게 넣고 향만 내주었더니 소스에 불편감이 있으신 분도 괜찮을 것 같았습니다.
진짜 맛있어요!!!
그리고 생각보다 어렵지 않게 요리할 수 있습니다.
집에 당면이나 건두부가 없어도 야채나 햄, 버섯, 고기, 어떤 재료든 다 요리할 수 있으니 꼭 한번 해 드셔 보길 바라요.
그럼 맛있는, 건강한 한주 되세요 : )
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